|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Janes Mezacasa; Karine Rodighero; Paula Duarte de Oliveira; Jean Bressan Albarello; Renan Dal Magro. |
Título: |
A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho no município de Bento Gonçalves, RS. O delineamento foi blocos casualizados com parcelas subdivididas, com seis solos, cinco doses de calcário (0, 0,5, 1, 1,5 e 2 SMP) e três repetições, com a adição, em todos as amostras, de 50 mg de Cu kg-1 de solo. Foram determinados os teores relativos de clorofilas A e B das folhas e matéria seca. Os resultados apontaram que a elevação do pH do solo através da calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade por cobre, além disso, características individuais de cada solo foram responsáveis por melhores resultados na mitigação. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Aveia; Calagem; Calda bordalesa; Cobre; Mildio; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106442/1/480.pdf
|
Marc: |
LEADER 02314nam a2200277 a 4500 001 1992440 005 2019-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aA calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS$c2013 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho no município de Bento Gonçalves, RS. O delineamento foi blocos casualizados com parcelas subdivididas, com seis solos, cinco doses de calcário (0, 0,5, 1, 1,5 e 2 SMP) e três repetições, com a adição, em todos as amostras, de 50 mg de Cu kg-1 de solo. Foram determinados os teores relativos de clorofilas A e B das folhas e matéria seca. Os resultados apontaram que a elevação do pH do solo através da calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade por cobre, além disso, características individuais de cada solo foram responsáveis por melhores resultados na mitigação. 650 $aAveia 650 $aCalagem 650 $aCalda bordalesa 650 $aCobre 650 $aMildio 650 $aSolo 653 $aVideira 700 1 $aMEZACASA, J. 700 1 $aRODIGHERO, K. 700 1 $aOLIVEIRA, P. D. de 700 1 $aALBARELLO, J. B. 700 1 $aDAL MAGRO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/03/2011 |
Data da última atualização: |
28/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, D. S.; SANTOS, A. P. dos; HEINEMANN, A. B. |
Afiliação: |
DIEGO SIMÕES FERNANDES, bolsista CNPAF; AURÉLIO PEREIRA DOS SANTOS, estagiário CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF. |
Título: |
Aplicação de quatro índices de seca para a micro região de Goiânia, GO. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 4., 2010, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. |
Páginas: |
p. 49. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 257). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo é de avaliar o desempenho de quatro índices de seca, dois agrícolas, PDSI, Z-index, e dois meteorológicos, SPI e RAI, a fim de obter o número de ocorrência das secas para a micro região de Goiânia, GO. |
Palavras-Chave: |
Goiâna, GO. |
Thesagro: |
Seca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31345/1/p49.pdf
|
Marc: |
LEADER 00882nam a2200181 a 4500 001 1883340 005 2011-03-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, D. S. 245 $aAplicação de quatro índices de seca para a micro região de Goiânia, GO.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 4., 2010, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2010 300 $ap. 49. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 257). 520 $aO objetivo deste estudo é de avaliar o desempenho de quatro índices de seca, dois agrícolas, PDSI, Z-index, e dois meteorológicos, SPI e RAI, a fim de obter o número de ocorrência das secas para a micro região de Goiânia, GO. 650 $aSeca 653 $aGoiâna, GO 700 1 $aSANTOS, A. P. dos 700 1 $aHEINEMANN, A. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|